扬州

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 扬州旅游 > 正文

不再吐槽扬州 静下心来吟诵诗词感受诗意江南

2015.03.18 来源:乐途旅游社区

后现代的人类已经无法理解古人的逼格,像扬州这样诗情画意的地方,也躲不过人们的吐槽,“太商业化”、“景点太假”、“就那几个建筑,没啥好看的”、“扬州名不副实,一点韵味都没有”……似乎扬州已经失去原有的诗意江南的调调。

小编很不服,于是借用此文,来反驳之:扬州还是那个扬州,只是人已经不再是当时的人,那个诗意盎然的民族,如今已经俗的无法用诗的语言静下心来捕捉扬州的魅力。

可以说,扬州的魅力来自于江南美景,来自于盐商的故事,来自于古运河,当然更来自于古典诗文对扬州的描写和歌咏……扬州似乎就是浸泡在诗里头的!

红桥秋禊词》
清·汪沆
垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。
也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。

诗画瘦西湖,人文古扬州,瘦西湖成为今日扬州的第一张名片,这要感谢清代诗人汪沆,是他的诗为瘦西湖取了这个富有诗意的名字。

《浣溪沙》
清·王士禛
北郭清溪一带流,
红桥风物眼中秋,
绿杨城郭是扬州。

我们常常乐于用“绿扬城郭”这一优美名词来形容美丽的扬州城,我们当然不应忘记这一优美专词的创造者清代著名诗人王士禛。

康熙元年(1662)夏末,王士禛和几位朋友走出扬州城北的镇淮门,泛舟红桥,即席赋《浣溪沙》二首,词中说:“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州。”词作被广为传诵,一时风靡扬州城。“绿杨城郭”四字就是在这里首次出现,至今已留传三百五十年。

《扬州三首》
唐·杜牧
街垂千步柳,霞映两重城。

杨柳是扬州的象征,杨柳和扬州的关系,可追溯到隋朝。隋开邗沟入江,旁筑御河,树以杨柳,今谓之隋堤。今天的扬州人,依然生活在唐代诗人杜牧笔下那个处处飘逸着杨柳风姿的城市。

《赠别》
唐·杜牧
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

唐代扬州有一条非常著名的通衢大道,被称为十里长街。有人说,它就指东关街。

《春江花月夜》
唐·张若虚
春江潮水连海平,海上明月共潮生。

唐诗里最先写出扬州月名篇的应是乡人张若虚了。他这首《春江花月夜》,在近五万首唐诗里,被称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰,“孤篇盖全唐”(民国·闻一多)。他用诗的音符和声韵,谱写了一首扬州南郊江畔的月光梦幻曲。

《寄扬州韩绰判官》
唐·杜牧
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

杜牧写下“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,使“二十四桥明月”成为人们千百年的怀想,成为人们向往扬州的共同情结。

《忆扬州》
唐·徐凝
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。

徐凝的“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,则以最简约的数字,极富夸张而又极富诗情地将扬州月写得明丽无比,风情无限。

《后土庙琼花诗》
宋·王禹偁
谁移琪树下仙乡?二月轻冰八月霜。
独倚瑶台清玩久,好风几度送天香。

这是史籍所见的北宋最早描写扬州琼花的诗,是对扬州琼花实物的最早描摹。当时谁也不认识这株奇异之花。王禹偁在诗序中说:“扬州后土庙有花一株,洁白可爱,且其树大而花繁,不知实何木也,俗谓之琼花云。因赋诗以状其态。”

《秋日登扬州栖灵塔》
唐·李白
宝塔凌苍苍,登攀览四荒。

李白登上栖灵塔,远眺四方,诗句喷薄而出,《秋日登扬州栖灵塔》诞生。

《夜看扬州市》
唐·王建
夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。

唐代诗人王建的这首诗写扬州夜市的繁盛景况,干灯万火映照碧云,富有生活气息,又充满时代感。
(来源:扬州市旅游局、扬州日报官方微信)



文章来自不再吐槽扬州 静下心来吟诵诗词感受诗意江南 --wapwapi

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博