扬州

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 扬州旅游 > 正文

闻名天下三把刀 扬州最传统的手工艺品

2015.03.16 来源:乐途旅游社区

扬州“三把刀”,即闻名天下的扬州厨师刀、修脚刀、理发刀。2500年来,扬州汉、唐、清的几度繁华,催生并刺激了三把刀的发展与兴盛;几度衰落,又“逼迫”并推动扬州先民怀揣三把刀背井离乡、艰苦创业。如今,在现代化时空下,扬州三把刀有自得自在的从容,更有砥砺前行的进取,已成为扬州悠久历史文化的重要象征。

扬州菜刀是淮扬菜的代名词。案上功夫主要体现在严谨规范的刀功上。1.5厘米厚的豆制干批成24片,进而切成干丝,薄如纸,细如线,匀如发。“扬州三把刀”中这把“切菜刀”,就是当年扬州盐商的私家厨师,因为热爱厨艺,工作量又不大,有空闲就研究新菜,逐渐成就了一方菜系——“淮扬菜”。

每次剃头、修面、刮胡子,扬州理发师独到细腻的刀功,轻柔柔,绵酥酥,如春风拂面,似鹅毛撩心,使人受用得此身不知何处去,已随剃刀游九霄。时代更迭着扬州三把刀的外延,或生机勃勃,或正在成为渐行渐远的回忆。

扬州修脚刀有五种:口窄轻便的平刀(修刀、轻刀),厚而坚的锛刀(枪刀),嵌趾刀(条刀),刀薄柄扁的铲刀(片刀)和刮刀。全套刀又分为大、小两套,大套12把,小套6把。由技而医,由技而艺,代代相传,极具功力。



文章来自闻名天下三把刀 扬州最传统的手工艺品 --_青青河边草

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博